首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
住房公积金“新政”宣传材料(一)
日期:2016-12-15 访问次数: 字号:[ ]

一、提取范围

职工有下列情形之一的,可以申请提取本人住房公积金账户内的存储余额。

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的。(包括在农村新建自住住房和购买新农村建设用房的。)

(二)离休、退休的。

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的。

(四)出境定居的。

(五)偿还购买自住住房贷款本息的。

(六)职工死亡或被宣告死亡的。

(七)职工租房的。

(八)缴存职工本人、配偶或其未成年子女患重大疾病的。

1、为他人住房公积金贷款提供担保,所担保贷款本息尚未还清的不予提取。

2、符合本办法第(一)、(五)项规定条件提取住房公积金的职工,其配偶可同时提取本人住房公积金账户内的存储余额。

二、提取额度和时间

1、符合提取范围中第(一)项规定条件的职工及其配偶,申请提取住房公积金额度不能超过购买、建造、翻建、大修自住住房的费用。

2、符合提取范围中第(五)项规定条件的职工及其配偶,申请提取住房公积金额度不能超过应偿还贷款的住房本息余额。

3、职工租房的,申请住房公积金额度不能超过当年租房总支出。

4、符合提取范围中第(二)、(三)、(四)、(六)项规定条件的职工,可以提取本人住房公积金账户内的全部储存余额,同时注销个人住房公积金账户。

5、职工购买期房需办理住房公积金提取的,应当在取得有效手续之日起3年内;职工购买二手房需提取的,应当在取得有效手续之日起2年内;职工建造、翻建、大修自住住房的,应当在取得国土、规划、建设部门颁发的土地使用证、规划许可证、建设施工许可证或相关批复之日起1年内;均可一次或分次提取本人账户住房公积金存储余额。但提取总额不得超过实际发生的住房支出;异地购房提取办法,参照异地购房贷款办法执行。

6、重大疾病提取的,包括尿毒症、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、主动脉手术且提取最高额度不超过个人实际支付医疗费用总额。

三、提取时限要求

职工提供所需资料,经管理部工作人员确认受理后,当场办理。不予受理的,告知提取人不予提取的原由。





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统