首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
住房公积金“新政”宣传材料(二)
日期:2016-12-15 访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实住房和城乡建设部关于加强住房公积金管理电视电话会议精神,提高住房公积金使用效率,支持职工购买自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。4月份市管理中心先后下发两个文件对现阶段住房公积金提取和贷款工作进行调整和修改。

一、扩大住房公积金贷款提取范围

(一)缴存职工可用直系亲属(限于父母、子女)购房手续办理住房公积金提取和贷款(本套房未办理过贷款)业务。在办理提取和贷款业务时,应提供户口簿或户籍管理部门出具的直系亲属关系证明。申请人购房套数按个人名下现有住房套数加当前办理贷款本套房确定购房贷款套数。对持异地购房合同或《房产证》办理贷款的,须通过购房所在地合同备案机构、发证机构官网或固定电话以及当地税务部门的发票查询网址或固定电话,由贷款受理人员对购房行为的真实性进行核实并打印相关资料后,可用借款人辖区内自有或第三者所有的房产做抵押申请住房贷款。

(二)异地缴存住房公积金在我市辖区内购房的职工,可按我市住房公积金贷款政策要求在购房地住房公积金管理部门申请办理住房抵押或置业担保贷款,同时由缴存地住房公积金管理部门出具正常连续缴存6个月以上缴存证明(包括缴存明细)。

(三)凡符合贷款条件的缴存职工,无论房款是否缴清,均可申请住房公积金贷款。购房款未缴清的,所贷款额须转入开发商账户;购买期房已缴清房款的,须采用住房抵押或置业担保方式办理公积金贷款,并附全额缴款票据和房产企业房款已缴清证明信,所贷款额可转入借款人个人账户。

(四)机关事业和国有企业缴存职工申请住房公积金联保贷款的,抵押比例不得低于50%,采用等额本息还款方式办理贷款。

(五)职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存县区无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。租住公共租赁住房,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明;租住商品住房,提供本人及配偶名下无房产的证明。职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,市直、西峰区租住单间房年提取额度不得超过6000元,租住套房年提取额度不得超过30000元,各县租住单间房年提取额度不得超过4800元,租住套房年提取额度不得超过20000元。每年支付房租最高提取额度由市住房公积金管理中心根据我市实际确定,并及时公布。

(六)缴存职工本人、配偶或其未成年子女因患重大疾病(慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术等九种),且造成家庭生活严重困难的,缴存职工可持医疗医保机构出具的有效证明,申请提取本人住房公积金账户存储余额。缴存职工或其配偶应自患者支付医疗费用之日起一年内,向住房公积金管理中心提出提取申请,提取最高额度不超过个人实际支付的医疗费用总额。

二、调整住房公积金贷款首付比例和贷款额度

缴存职工购买普通自住住房申请贷款时,首套房首付比例由30%调整为20%,二套房首付比例由50%调整为30%。扣除首付比例后的购房支出,缴存职工均可申请住房公积金贷款,但每个缴存职工家庭贷款额度最高不得超过50万元。(贷款额度不再受夫妻双方或一方缴存条件限制,但贷款最高额度不得超过50万元。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统