首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
环县人民政府办公室关于印发2017年全县政务服务工作要点的通知
日期:2017-09-22 访问次数: 字号:[ ]

               

2017年全县政务服务工作要点

 

  2017年,全县政务服务工作按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以三个试点项目(省列政府投资项目审批制度改革、市县乡村一体化网上服务和市列行政审批标准化建设)为重点,持续深化行政审批制度改革,加快行政审批标准化建设,深度推进“互联网+政务服务”融合,不断巩固县乡村三级政务服务体系建设,科学规范管理政务服务中心,努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,为推进全县经济社会发展营造良好的政务环境。

   一、持续深化行政审批制度改革,充分释放改革“红利”

  (一)严格落实两集中两到位改革措施。按照行政许可权相对集中改革的方向,加快推进部门内部职能整合归并,尽快组建集中本部门所有权力事项的行政审批股室,并整体向大厅推进;按照应进必进的要求,积极推进不动产登记、法律援助、公证执业、中介服务等社会关联度高、服务量大、影响面广和涉及民生、方便群众的权力事项集中进驻、网上服务集中提供、数据资源集中共享,实现进驻事项在政务服务中心“线上线下”集中受理、办理、管理、运行和服务,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的政务服务。

  (二)切实抓好政府投资项目审批制度改革试点。以省列我市政府投资项目审批制度改革试点为契机,按照“串联+并联”和模块化审批的思路进行审批流程优化,建立“以项目为主体”的并联审批模式,推进扁平化审批;进一步优化审批流程,精简审批环节,压缩审批时限,规范中介服务,清理审批前置条件,消除审批流程中的“堵点”;加快推进发改系统投资项目在线审批监管平台与甘肃政务服务网审批平台的融合对接,实现资源整合共享和互联互通。县发改局、审改办、法制办、政务中心要协同推进,充分学习借鉴外地及镇原、西峰两个先行试点县(区)的先进经验和做法,年内确保政府投资项目审批所涉及的农牧、文广、交通等11个部门单位全部进驻大厅,实行网上提交报件、网上信息共享、网上实施审批,力争审批时限压缩在166个工作日以内,最大限度地提升审批效能。

  (三)注重规范行政审批中介服务。继续加强行政审批中介服务事项的清理规范,建立行政审批中介服务事项清单,出台行政审批中介服务行为管理办法,建立健全政府部门依法监管、行业组织自律管理、中介组织依法执业的有效制度。并结合政府投资项目审批制度改革试点,年内力争县本级政府投资项目涉及中介服务全部进驻大厅统一管理、集中服务。

  (四)持续开展审批服务事项流程再造。持续推进减事项、减环节、减报件、减时间、减收费的“五减少”活动,县、乡、村各级对驻厅各窗口审批服务事项进行再梳理、再规范,对保留事项名称进行再统一,年内确保完成全县行政审批服务事项的第四轮流程优化,并以文件形式进行固化和网上公布,为实现政务服务线上线下深度融合、信息共享、协同办理奠定基础。

  二、加快行政审批标准化建设,推动行政审批规范高效

  (一)进一步健全完善事项管理标准化。严格落实行政审批事项“接、转、减、放、调”规定,积极承接、无缝对接县级管理事项,该取消的彻底取消、该调整的及时调整、该下放的下放到位、该承接的无缝承接,继续修订完善《环县政务服务事项基本目录》,建立事项实时更新、动态管理的规范机制,确保目录和清单规范严密、准确无误。

  (二)加快制定行政审批实施标准规范。坚持“有标可依、有标必依、违标必究”原则,制定《环县县本级行政审批暨公共服务事项标准化汇编》;创新行政审批服务方式,建立各项制度规范,健全行政审批监督机制,制定并公开行政审批事项服务指南、审查工作细则及受理通知单样表等。

  (三)持续推进行政审批标准化建设步伐。以市列我县行政审批标准化试点为契机,以简化群众办事和提升行政审批效率为目标,以资源整合、业务协同、一网通办为主线,从涉及政府投资项目审批的部门入手,着力强化部门信息共享,全力推进审批要件标准化、审批流程标准化、收费标准化、规范文本标准化、信息公开标准化等五大环节为重点的标准化建设工作。县发改局、住建局、规划局、国土局、环保局、工商局、食药监局、民政局、社救局、残联、社保中心、运管局、国税局、地税局等14个部门单位要先期进行试点,其它部门单位整体跟进,9月底前全面完成改革任务。

  三、深度推进“互联网+政务服务”融合,更好方便群众办事

  (一)推进县乡村一体化网上服务工作。以省列市县乡村一体化网上服务试点为带动,以提高政务服务能力为根本,严格按照市上的总体要求,充分借鉴外地及合水、正宁两县先行试点的经验和做法,依托全县统一电子政务平台,以数据交换共享系统为支撑,积极推动县乡村之间、县级职能部门之间信息共享、互联互通和业务协同,着力构建面向公众的一体化在线公共服务体系;要创新探索“乡镇前台受理,县乡(镇)后台分类办理,乡镇统一出件”的服务流程模式,加快线上线下政务服务向基层服务网点的延伸,逐步实现县乡村政务服务事项的一窗口办理、一站式服务、一平台共享、全县域通办和全流程效能监督。

  (二)加快推进实体政务大厅与政务服务网深度融合。依托甘肃政务服务网,将实体政务大厅的服务事项全部迁移进网,对线上线下服务事项办理流程进行动态调整更新,推进“网上行权”,进一步扩大政务服务事项网上受理、办理的数量和种类,逐步实现政务服务线上线下深度融合、合一通办。2020年底前,实现实体政务大厅与网上政务服务深度融合,建成覆盖全县的整体联动、部门协同、县级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,切实提升政务服务智慧化水平。

  (三)提高政务服务网络化智能化水平。进一步建设整合利用政务服务自助终端、手机APP客户端、智能查询机等24小时不间断的信息化设备,开设咨询投诉、示范文本下载、网上调查、意见征集、智能问答等栏目,增强政务服务自助终端的在线互动,引导用户关注及使用体验。按照省市的统一部署,加快县发改、国土、公安、人社、工商、食药监、住房公积金等部门专网数据与政务服务网数据的对接,通过数据开放和信息共享,推进权力部门业务数据、便民服务数据、网络舆情数据等多类型、多层次、多维度、多关系的数据资源整合汇聚,实现从单一的信息资源到复合信息资源、碎片化服务到集中式服务的转变。

  、不断巩固县乡村政务服务体系,奠定政务服务基础

  (一)推进县政务服务中心标准化建设。围绕国家政务服务《七个标准》及省市有关规范化建设要求,坚持“统一规划、分类实施,需求牵动、便民实用,积极创新、持续完善”的原则,进一步推动县大厅基础设施建设扩容升级,优化功能配置,拓展服务内容和方式,最大限度满足群众多样化办事需求,力争把县级政务服务中心建设成为集“政务资源集聚、政务信息交互、流程柔性再造、民生诉求响应、政务公开展示、行政效能监督”为一体的综合平台,构建完成覆盖全县、管理规范、机制优化、功能完备、运行高效的服务体系。

  (二)推进乡镇政务大厅升级改造。以贯彻落实中办、国办《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》为动力,继续夯实乡镇政务大厅基础设施建设,统筹推进公共服务资源优化整合,加强政务服务网络无障碍建设,加快县乡村一体化网上服务进程,为广大办事群众创造更加快捷、高效、便民的服务环境。各乡镇年内要对乡村两级政务服务事项进行重新梳理,理清事项数量和种类,进一步简化办事程序,减掉不必要的证明和手续,切实提高群众办事的便捷程度。

  (三)推进村级服务阵地规范提高。严格按照“十个一”和“八个有”的标准化要求,坚持阵地共建、设施共用、资源共享的原则,多渠道、多层次整合资源,继续巩固提高村级便民中心阵地建设,逐步建成以农村党支部为核心、村级(社区)便民服务中心为平台、村民自治和互助组织为补充,职责明确、分工合理、管理有序的“三位一体”服务型村级工作机制。充分借助工信部门实施“宽带进村”攻坚行动,结合省列市县乡村一体化网上服务试点工作,每个乡镇选取3-5个村先行试点、高标准推进,全面提升村(社区)便民中心网络覆盖率和平台延伸率,努力实现县乡村互联互通、一体化在线办公。

  五、强化政务大厅科学规范管理,打造一流政务环境

  (一)强化政务服务队伍建设。积极开展“对标”创建活动,采取学习培训、出外考察等方式,全国找标,对标找差,推广典型,积极传导新能量,内强素质、外树形象,严把人员入口关,进一步规范完善窗口管理,提高政务服务规范化、标准化水平。

  (二)健全政务服务管理制度。进一步细化管理措施,健全绩效考评机制,严肃政务服务标准,强化正向激励,推动优秀人员向政务服务链条汇聚;进一步完善考核评价指标体系,提高政务服务奖惩层次,建立以群众满意为导向的工作评价机制。

  (三)开展创先争优实践活动。继续深化“两学一做”学习教育活动,深入开展“党员先锋岗”、“青年文明号”、“服务明星”、“优秀窗口”等争创活动,激发工作人员爱岗敬业、团结奉献意识;改善窗口工作条件,优化完善配套设施,提升政务服务文化内涵,营造温暖温馨的工作环境。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统