首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
【外埠信息】行政改革见实效 “互联网+"做贡献
日期:2018-03-28 访问次数: 字号:[ ]

在2017年12月,习近平同志在主持中共中央政治局就实施国家大数据战略学习时就曾指出:大数据不仅是一场技术和产业革命,还将带来国家治理的深刻变革。运用大数据提升国家治理现代化水平,是新的治理课题。

如何才让大数据更好地服务社会、造福民众、不断提升政府部门公共服务的质量成了各地政务部门思考的重点。在大数据技术平台的支持下,银川市行政审批改革正在逐步释放红利,凸显价值。

行政审批一枚章 监督监察做到位

黄福是银川一家房地产投资企业的项目负责人,自从行政审批改革开始实行后,从进入办事大厅到递交资料,总共花费了不到十分钟的时间,就得到了领取预售许可证的确切时间。而在三年前,给开发项目办理各种审批手续和证照,还是一件相当折磨人的事情。

据黄福讲行政审批改革前,光报送资料,都要跑上七八趟,每次来都不合适,还要再改,遇见推诿的,遇见吃拿卡要的,有些东西送不到位的,基本就会给你全部卡住了。都是自己想办法,托关系,多跑路,多动嘴皮,多说好话,才能顺利把这个事情往前推动。

黄福所描述的情形,是不少老百姓去政府办事时都曾遭遇过的。过去,由于行政管理滞后,行政效能低,以至于在对待人民群众上时常是“门难进,脸难看,事难办”,一些老百姓甚至遭受吃拿卡要之苦,成为个别干部耍特权的受害者。就因为这种事的发生,让银川市政府下决心进行行政审批改革。

2014年8月,宁夏一家运输企业到政务大厅咨询《超载运输车辆通行证》办理事宜,就遭遇了交通运输厅、自治区公路管理局、公路管理局银川分局、银川市永宁路政大队等单位的拖延和推诿,给企业生产和运输带来严重损失,也在社会上造成不良影响。

针对这起典型“不作为、慢作为”的审批行为,最终,宁夏回族自治区交通厅、公路管理局银川分局、永宁路政大队等单位的9名干部被给予了行政记过、行政警告、免职、停职、诫勉谈话等处分。

为了彻底终结行政审批的种种乱象,银川市率先推出了一项大胆的改革那就是利用大数据平台,通过对各个委办局政务数据进行共享和深度挖掘分析,将审批权与监管权分离,把原本涉及发改、工商、税务、质检等26个委办局的153类审批事项及审批人员统一划归到新成立的——行政审批服务局。

2014年12月,银川市行政审批服务局正式在银川市民大厅运行,与此同时,刻印着发改、建设、食药、文广、工商等主管部门名号,带着红色印泥痕迹的59枚公章,被两张封条彻底封存,它标志着银川市“行政审批多头跑路”的历史就此终结,取而代之的是一枚“银川市行政审批服务局行政审批专用章”,实现了一枚印章管审批。

新成立的行政审批服务局,经过对原来各委办局审批数据的分析和挖掘后,进行了七个轮次的“瘦身”,不断地压缩审批事项、减少审批要件、简化审批程序、缩短审批时限。

医药超市企业负责人谢晓龙目前在银川总计开办了48家连锁药房,而就在三年以前,他的药房还只有五、六家。在过去,每开一家新店,在前期办理手续时,对他而言都像是一次“长征”。过去每开办一个药房,都需要在药监、工商、税务等多个部门来回奔波,作为企业经营者,谢晓龙还敢怒不敢言。

谢晓龙算了一笔账,在行政审批简化提速之后,在新店开办环节,企业的成本就总计减少了200多万元。

同时为避免权力寻租等现象,银川市行政审批局在流程中明确授权,实行终身追责机制。在办事环节实行全程监督监察。

在银川市行政审批服务局的电子监察室里,银川市行政审批服务局监察室主任李琴正在通过抽查视频和音频检查各个窗口的状况。作为监察室主任,李琴还会通过网上审批系统抽检审批事项的办理情况。

据李琴介绍,每个事项的时间点都非常明确,到期审批件,会亮黄灯提醒办理人员,如果出现超期审批件,就会亮红灯,就会启动追责机制。工作人员不仅要在规定的时间完成审批,而且整个审批流程的每个环节也都是留痕的,这样就减少了权力寻租的空间。

李琴讲到:你审批的依据是什么,你不予受理,不予受理的原因是什么,不予批准的原因,都是在整个系统里留痕,就确保我们的整个审批,是在阳光下操作,我们就杜绝了门难进、脸难看、事难办的问题。

银川市行政审批服务局环保园林水务处处长李佳表示:银川市行政审批服务局的行政审批专用章,就这一枚代表的,更多的是责任,拿在手里沉甸甸的。

李佳从环保局抽调到新成立的行政审批服务局,目前她所在的处室,负责环保、园林、水务、安监等几个领域所有事项的审批。在很多人看来,她如今可谓是大权在握,李佳却笑言,她和同事们其实都想通过电视镜头进行一次“辟谣”。李佳说:我们的原则就是,让这个事情简单到,你不用来找我,这事就办成了,我们已经有很大部分的事项,实现了这个目标。

在大数据技术平台的支持下,银川市行政审批改革,实现了窗口审批80%,副局长审批20%,办事效率提高了86%,审批人员减少幅度高达75%。在这组简单的数字背后,是场由大数据驱动的改革,也是当地政府看的见得工作。

深化改革 全方位打造服务环境

银川市还加快推进商事登记服务大厅和投资项目服务大厅建设,打造“多证合一、证照分离”全程电子化的“商事大厅”。并运用“多规合—”成果,探索“多评、多验”合一,“多图联审”“电子审图”的投资项目审批新模式。确定了"113040”工作目标,即“1个工作日内企业完成注册、1个小时内办理不动产权证、30个工作日内办理工业项目立项到施工许可、40个工作日内办理一般建设项目立项到施工许可”。

同时,银川市持续推进实体大厅与网上市民大厅线上、线下深度融合,推进行政审批全程电子化、网络化,预计今年底将实现审批局所有事项100%网上审批、所有证照100%电子化。

另外,“银川政务掌上通”手机APP实现了网上办事、中介服务以及政务服务的“掌上通办”。“24小时自助服务终端"通过覆盖市、县(区)、乡(镇)、村(街道),建立起“24小时不打烊”自助便民服务体系。通过多端口、多渠道为市民提供全天候、多领域、自动化“不见面”的政务服务。

银川市以“首府意识、标准和担当”启动的第二轮“放管服”改革,重梳事项、重塑流程,多措并举打造全国一流的政务服务环境。

银川市在第二轮“放管服"改革中稳步推进商事登记服务大厅、投资项目服务大厅建设,确立“113040”工作目标,即1小时完成企业注册,1天完成企业办税和银行开户,30天完成工业项目审批,40天完成政府投资项目审批。

据介绍,银川市深化"放管服“改革出台进一步推进“放管服”改革意见,20条具体改革举措构建了行政审批、行业主管、综合执法“三大模块”职责体系,净化信用环境,出台《银川市政务服务系统失信“黑名单”管理办法》,将523个虚假注册申请挡在门外,将涉假的154家企业函告监管部门46人移送公安机关。推出审批改备案事项达193项,市场准入门槛进一步降低。推出404项“不见面”审批,占比81%,提前完成自治区确定的60%年度目标。

银川市还在“互联网+改务服务”取得新突破,建设网上市民大厅,提前一年实现了496项事项100%网上办理。升级锻造“移动审批APP”,全面提升了政务服务智能化水平。上线“证照云”,推出三批“云证照”,实现审批局核发证照100%电子化。升级排队叫号系统,新增网上预约、身份证识别、数据统计等功能,为市民提供优质网络服务环境。继续深化同城通办、一表通、多证合一、视频勘验等改革举措,全面推进企业登记全程电子化。实行“最简投资项目落地流程图",单个项目审批时间比往年平均缩短20%。提供“点餐式”服务,创新推行综合窗口,更快更简为市民服务。而且,多部门依托互联网平台推出网上服务。

互联网+"到交管 出行、办事更方便

2017年以来,银川市公安局交分局加快推进“互联网+”管理服务,使市民足不出户就能轻松办理多种交管业务,并随时随地了解路况信息、交管动态及交通安全知识。

“过去跑现场、面对面,工作强度大、效率低。现在银川交警依托互联网平台,借力科技手段,推行高效精细化警务管理服务新路径,方使、快捷、效率高。“银川市公安局交警分局秩序科科长肖挺介绍说。

推行“线上平台+线下网点”,建立“网上车管所”。传统车驾管业务办理方式造成群众排队久、办证苦、驾考难等诸多问题。而通过建立“网上车管所",推进“互联网+车驾管业务”实现了“人跑腿”向“数据跑腿”的转变。据悉,截至2017年11月底,银川市公安局交警分局互联网交通安全综合服务管理平台共注册用户近30万人次,办理车驾管业务155.3万多人次,极大地方便了群众办事。而推出的“互联网群+分类网格",使交管宣传更贴心。

据银川市公安局交警分局金凤区一大队教导员张学忠介绍,他们大队将辖区内29所中小学校和幼儿园、7个自然村、27个社区、48家重点企业和57家行政重点单位等分类登记建档、按类搭建网群,实现“互联网+网格化服务”,不用见面,即可精准提供安全提示、业务动态及出行路况等服务信息。

为提高水泥罐车、危险品运输车等重点车辆通行证办理效率。从6月开始,银川市公安局交警分局推出网上办证平台,市民通过银川交警微信平台上传资料进行审核即可打印使用。银川市公安局交警分局局长康军说通过"互联网+管理服务“融合发展,搭建共建共享平台,更加高效地服务新时期交管工作,便民利民、为民惠民。

结语

当互联网进入人们的生活,大数据概念深入人心的时候,应该让这些概念更畅通无阻,政府部门才能更好地完成作为铺路者的任务。同时政府也应积极投入人力物力,将这些概念和政务工作结合起来,使政务工作更高效,更便捷。银川市行政审批服务局先后荣获2017年“中国政务服务突出贡献奖”、“中国互联网+”佳优秀案例、全国行政服务大厅典型案例“百优综合十佳”、自治区巾帼建功先进集体、市级文明单位等荣誉。荣誉的背后,我们看到了行政服务改革后确实提升的服务质量,或许我们也还可以期待政务工作在当前“互联网+”及大数据概念下呈现出更多的潜力。


来源:政务舆情 2018年第2期


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统