首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
环县人民政府政务服务中心关于印发《环县人民政府政务服务中心深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》的通知
日期:2018-06-28 访问次数: 字号:[ ]

环县人民政府政务服务中心

关于印发《环县人民政府政务服务中心深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》的通知

 

中心各窗口、县监察委驻厅效能监察室、县法制办驻厅法律咨询室:

      现将《环县人民政府政务服务中心深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                              环县人民政府政务服务中心

                                                                                    2018518

 

 

                                      环县人民政府政务服务中心深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案

按照县委、县政府开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的总体安排部署和县政府办公室的统一要求,结合我中心实际,现就深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动(以下简称“作风建设年活动”)制定如下实施方案。

      一、目的意义

      按照省、市、县统一安排部署,通过深入开展“作风建设年活动”,着力解决思想观念、能力素质、作风效能等方面存在的突出问题,破除不作为、不尽责、弄虚作假、慵懒散慢等顽症痼疾,不断增强狠抓落实、加快发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以切实有效的举措和严谨务实的作风抓好工作落实,不断提高办事效率和服务质量,努力形成风清气正、崇廉尚实的政治生态和真抓实干、办事高效的服务环境。

      二、总体要求

      通过深入开展“作风建设年活动”,着力解决影响和制约发展的突出问题,督促干部在思想上,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;在工作上,坚持转变职能、抓实问效,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,进一步转变政府职能,努力实现政务服务事项“一网通办”,最大程度利企便民;在作风上,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题,坚决整治“慵懒散慢”,全面纠正“冷硬推托”,严肃查处“吃拿卡要”,切实纠正不作为、慢作为、乱作为,努力营造“马上就办、真抓实干”的良好氛围。

      三、重点任务

      开展“作风建设年活动”要坚持问题导向,突出工作重点,在全面查摆整改作风建设各类问题的基础上,重点聚焦解决以下五个方面的问题。

      (一)着力解决政治素质不过硬、履职尽责不到位等问题。

      1. 在政治意识方面:重点解决一些干部职工贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话及“八个着力”重要指示精神的自觉性和主动性不强的问题;在大是大非面前态度暧昧、不敢较真碰硬听之任之,对新形势下意识形态领域斗争的严峻性、复杂性、隐蔽性认识不足,对错误言行和不良风气坚决抵制、果断纠正力度不够的问题。

      2. 在贯彻执行方面:重点解决贯彻执行中央和省市重大决策部署以及县委、县政府工作要求上,畏难思退、干劲不足,执行不力的问题。

      3. 在履行职责方面:重点解决干部职工日常教育监督不严格,组织活动缺乏创新性和针对性,履职尽责不主动、不细致、不到位的问题。

      4. 在服务群众方面:重点解决干部职工主动联系群众、服务群众的意识不强、对待群众态度不好,看人说话,看人办事,面对群众的询问和咨询有厌烦情绪,给群众的答复解释不清,误导办事群众或对办理群众蛮横刁难的问题。

      (二)着力解决进取意识不强,谋划工作站位不高、僵化保守等问题。

      1. 在强化思想认识方面:重点解决一些干部思想僵化、观念保守,对新形势下深化“放管服”改革、优化政务服务环境、推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革的最新业务知识不学习、不研究、不思考,缺乏改革创新意识和干事创业激情的问题。

      2. 在谋划工作方面:重点解决一些干部对自身发展定位不准,开展工作按部就班,谋划工作思路不清,措施不硬,标准不高的问题。

      3. 在工作能力方面:重点解决一些干部因循守旧、闭门造车、业务不精、本领不强,老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用的问题。

(三)着力解决履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题。

      1. 在担当尽责方面:重点解决一些干部身上存在的落实工作推诿扯皮,怕担风险、怕碰矛盾,等靠要思想严重的问题;对自己业务范围内的工作,该决策的不决策,上交责任、回避责任、转嫁责任、推卸责任的问题;对不属于自己职权范围内的本部门职责,即使能够协调解决或帮助询问,却因为怕惹麻烦、怕担责任置之不理,让办事群众来回跑的问题。

      2. 在主动作为方面:重点解决一些干部在岗不在状态,抓工作的责任心和紧迫感不强,开展工作“四平八稳”、得过且过,拖沓敷衍的问题;在工作理念上奉行好人主义,多干多错、不干不错,不求有功、但求无过,缺乏较真实干的问题;对群众反映的问题和困难总拿“按规定”“走程序”作挡箭牌,不能急事急办、特事特办的问题。

(四)着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。

重点解决部分单位窗口事项进驻不彻底、纳入政务中心办理的事项少,授权不到位,人进事不进、“两头受理”、“体外循环”、窗口基本流于形式,不能办理实质性业务的问题;在简政放权上片面追求放权数量,忽视放权质量,削减一些“不痛不痒”的项目,行政审批“减瘦留肥”,简政放权含金量不高的问题;“减证便民”和行政审批事项“三减少一压缩”(减事项、减环节、减报件、压缩时限)活动流于形式,政务服务事项办理过程中“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”过多过滥,办理环节多时限长,政务服务效率不高的问题。

(五)着力解决行政效能低下、营商环境不优等问题。

      1. 在行政效能方面:重点解决窗口服务质量不高、效能低下,数据不共享、业务不协同、网上办事难的问题;在行政审批中互为前置条件,办事程序复杂,要件多、环节繁、时间长的问题;在办事过程中门好进、脸好看但事难办,服务群众多重梗阻的问题;在一次性告知制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制落实不到位,致使群众办事“多次跑”“往返跑”的问题。

      2. 在营商环境方面:重点解决涉企管理服务窗口办事人员不认真研究政策,以“严格依法行政”为由,拖延时限走程序,致使群众和企业办事“卡壳滞留”的问题;部门对大厅窗口授权不充分,只收件、不审批,办事企业“两头跑”,政务服务事项未能“一窗办理”的问题;部门业务审批专网整合不到位,未能通过甘肃政务服务网“一网通办”的问题。

(六)着力解决阳奉阴违,欺上瞒下、弄虚作假、落实不力等问题。

      1. 执行落实方面:重点解决工作的责任心和紧迫感不强,庸政懒政怠政,一推一动、不推不动,抓工作落实的韧劲不足,落实效果不好的问题。

      2. 求真务实方面:重点解决群众反映的突出问题不及时调查核实,或调查核实不全面,该处理的问题没有处理到位的问题。

      3. 监督问责方面:重点解决监督问责缺乏主动性和对窗口及窗口工作人员监督不力、问责不严或问责不及时、不到位的问题。

      四、时间步骤

     政务中心“作风建设年活动”从20185月开始,至20192月底结束,分三个阶段进行。

     (一)精心谋划准备,全面安排部署(20185月中旬)。成立“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组,召开动员会议进行安排部署,统筹安排各项工作任务,明确责任分工、工作措施和完成时限。坚持把学习教育贯穿始终,切实提高广大干部对转变作风改善发展环境重要性和紧迫性的认识,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,凝聚起转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。

(二)集中查找问题,狠抓整改落实(20185月下旬至20191月)。对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照重点任务中列举的六个方面突出问题,在自查自纠的基础上,通过问卷调查、设置意见箱、意见簿等方式,集中受理作风问题投诉,列出问题清单,制定整改方案,明确具体措施,强力抓好整改,做到整改完成一个,销号一个。

(三)广泛开展评议,全面考核总结(20192月)。要采取窗口自评和社会评议等多种方式,对各窗口转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议,并将评议结果作为部门单位窗口及窗口工作人员年度综合考核的重要内容。对开展“作风建设年活动”情况进行全面总结,结合工作实际完善相关制度规范,形成长效机制。

五、工作措施

(一)加强组织领导。为确保“作风建设年活动”顺利开展取得实效,中心成立由苏占华任组长,张金年、赵玲瑞任副组长,张瑞、刘小兵、杨园园、郑良宇为成员的“作风建设年活动”领导小组,领导小组下设办公室,具体承担领导小组办公室相关事务协调、联络、督导、落实及日常业务办理工作。

(二)广泛宣传引导。充分利用网络、电视、移动客户端等媒体平台,全方位、多层次对“作风建设年活动”进展情况进行广泛宣传,教育引导政务服务工作人员增强学习研究能力、改革创新能力、服务群众能力、推动落实能力。并通过曝光突出问题,培养干部勇于担当、敢于作为的精神,切实增强窗口工作人员改进作风、优化发展环境的强烈意识,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。

(三)统筹部署推进各窗口及窗口工作人员要结合工作实际,把开展“作风建设年活动”与做好政务服务工作有机结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与“放管服”改革任务结合起来,坚持统筹兼顾、精心安排,着力在提高工作质量和效率上下功夫,扎实开展好“作风建设年活动”,全面推进“四办”改革,努力实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标。

(四)健全长效机制。重点围绕查摆出的具体问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改。结合整改落实情况,对已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,把一些不合时宜的惯例、常规坚决减掉,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系,形成常抓常改的长效机制。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统